食べ物に関すること
セロリ


 セロリの栄養価は、ビタミンとミネラルです。
特に、ビタミンは、カロテンやビタミンB群、ビタミンC、ビタミンEと、さらに、ミネラルはカリュウム、カルシュウム、鉄、マグネシュウムと、非常にバランスの良い含有率になっています。
その他にも、食物繊維が非常に多く、便秘の予防や食欲増進、高血圧の予防、肝臓の強化などが期待できます。

 そして、セロリは、普段不足がちなカリュウムを大変多く含んでいますので、取りすぎた塩分の排泄を上手に促してくれますから、血圧を下げてくれると言う意味でも、貴重な食品ですし、セロリ独特のあの匂いが、食欲を増進して、イライラを解消してくれ、さらに、頭痛などを和らげるなど、神経を鎮める精神安定としての鎮静作用が大きいのです
 栄養素的には、茎よりも葉の部分が栄養素が多く、葉の部分を棄てないで活用することが大切です。
葉の部分を細かく刻んで焼き飯やスープに入れたり、炒め物、お浸し、天ぷらにしたりして、是非とも利用してください。
セロリの選び方は、葉っぱにパリッと張りのある物で、香りの良い物を選んでください。
そして、茎の部分は、太くて肉厚のものが良いセロリです。



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