食べ物に関すること
舞茸


 秋風を感じるようになると、きのこのシーズンがやって来ます。
きのこ類には、グルカンと言う癌予防に良いと言われる物質が含まれていますが、今回お話する舞茸には、特に多く含まれています。
グルカンは、多糖類と言い糖質の仲間です。
これが、体の免疫力を高めて、癌細胞の増殖を抑制すると言われています。

 さらに、食物繊維が豊富に含まれていますので、腸を刺激して、老廃物を排出してくれることから、大腸癌の予防にも効果的です。
その上、ビタミンB2も含んでいますので、これが活性酸素の働きを阻害します。
このような総合力の中で、舞茸の持っている抗癌作用が注目されてきました。
もちろん、舞茸にはビタミンDも多く含まれていますから、骨や歯を丈夫にし、骨粗鬆症の予防にも効果があります。

 それから、食物繊維は便秘解消と、整腸作用を合わせ持つことと、ビタミンB2、ミネラル関係は、美肌効果と神経の疲れや、いらいらを癒すと言う効果も期待できると言うことです。
舞茸は、汁物や煮物、天ぷら、炊き込みご飯、鍋物、ソテーなど、何とでも良く合います。
きのこが沢山取れる時期には、佃煮などを作って常備しておくのも暮らしの知恵ではないかと思います。



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