食べ物に関すること
真鱈(まだら)


 分類上では、タラもく、タラ科の魚は世界中で30種いると言われています。
日本海では、まだらやすけとうだら、こまいの3種類だけで、太平洋側では千葉県銚子市、日本海側では山口県から北に分布しています。
まだらは、全長1メートルにもなる大きな魚で、腹に白子や真子を持ち、寒い季節になると、重さ20キログラムにもなります。

 これも、餌をやたらと食べる食欲の凄さによるもので、まだらの胃の中を調べたら、100種類もの餌が入っていたそうです。
寒い季節においしい魚で、塩焼きや煮付けなど何でもいけますが、鍋物によく合う魚の1つで、鮭と同様、棄てるところのない魚です。
津軽や秋田のジャッパ汁、山形のどんがら汁などの郷土料理でも有名な魚です。



 食べ物に関すること トップにもどる