食べ物に関すること
バナナ


 栄養満点のバナナ
バナナは、果物の中では糖質が豊富で、バナナ2本分でご飯1杯分のエネルギーが摂取できます。
特に、バナナの糖質は熟してくると、果糖と言って、ブドウ糖のように直ぐに吸収出きる形になっているため、食べると直ぐにエネルリーに変わってくれます。

 そう言うことからも、高栄養と消化の良さが、スポーツ選手の栄養補給に最適だと言われているのです。
バナナは、カロテンやビタミンB1、B2、ビタミンc、そして、カリュウムや食物繊維なども豊富に含んでいます。
特に、カリュウムが非常に多く、体内で余分になった塩分を排泄して、血圧を下げる作用があり、高血圧の予防に繋がります。

 カリュウムは筋肉の緊張をほぐしますから、痙攣を予防する働きもしてくれます。
それと、これは最近分かったことですが、バナナには白血球の働きを高める作用がありますので、免疫力を増強すると言うことで、癌予防と言う面で注目されてきました。
バナナは、体を冷やすと言う効果もあり、風邪の熱さましや、口が熱っぽいときなどは、非常に効果があると言われています。
ただし、冷え性の人や胃腸が弱く、下痢をしやすい人は、食べ過ぎには注意が必要です。

 バナナは、生で食べるのが基本ですが、他には、バナナケーキにしたり、バナナミルクと言うのが良く知られていますが、サラダにも使われています。
後は、自分なりの食べ方を工夫するのも楽しいものです。



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