食べ物に関すること
アワビ


 アワビは、巻き貝の仲間ですが、一見しただけでは巻き貝には見えず、2枚貝の片方がなくなったように見えたことから、「いそのアワビの片思い」の言葉ができたと言われています。
日本産のアワビは、黒アワビやめがいアワビ、まだかアワビの総称で日本列島の本州から九州まで生息し、昆布など海草の多いところに住み、岩礁に密着して生活しています。

 黒アワビは堅く、独特のコリコリ感があるので、刺身で食べるのに適しています。
メガイアワビは、もともと柔らかく、酒蒸しにするなど加熱して食べるとおいしいです。
また、国内産のほしアワビは、うま味成分が凝縮され、高給中華素材として香港や中国にも輸出されています。
アワビは、コレステロールの増加を抑制したり、肝臓の働きを補助するタウリンなどのアミノ酸を含んでいる上に、銅やビタミンKは、血液の正常な働きに一役かってくれます。



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